Découper à cru un poulet
Comment découper un poulet à cru. Toutes les étapes en photos. Idéal pour les fricassées ou blanquettes.
Commencer par décoller les cuisses et le cou. Couper le cou et la tête, si celle-ci est présente. Poser votre poulet sur le dos (les blancs vers vous). Une fois dégagées l'aile et la cuisse - sans faire de jeu de mot ! -, on commence par les cuisses.
Passer votre couteau sous la cuisse et couper la peau (photos 1 et 2) toujours prendre la jointure la plus près de la carcasse, celle qui tient la cuisse à la carcasse.
Ah ! Quèsaco ? Le nom sot-l'y-laisse vient certainement du fait que cette partie du poulet, qui n'est pas plus grosse qu'un dé à coudre, soit la partie la plus noble car la plus goûtue du poulet.
Pendant des décennies, il fut le seul morceau oublié lors de la dégustation. Soit par ignorance, soit par stupidité. Je laisse le soin à chacun de faire une recherche sur le sot-l'y-laisse et ses origines.
Revenons à notre poulet. Le sot l'y laisse se trouve sur le dos, touchant la jointure des cuisses et collés à la carcasse. Il y en a un de chaque côté du dos. Avec votre couteau décoller le sot-l'y-laisse et déjointer la cuisse ( photo 7).
Ensuite couper le reste de chair qui maintien la cuisse (photo 8). Une fois la cuisse et le premier sot-l'y-laisse décollé, vous vous retrouvez avec la partie gauche ou droite du poulet défaite. Renouveler l'opération sur l'autre côté du poulet (photo 9).
Une fois les cuisses défaites, couper les bouts de cuisses avec un couteau à lame épaisse pour éviter de casser la lame (hoto 10).
Une fois les deux parties séparées de la carcasse du poulet, couper les bouts d'ailes (photo 18). Ensuite, ôter le bout d'os qui reste sur l'aile et les deux parties d'os dans la cuisse. Vous vous retrouvez avec un poulet entièrement sans os, soit pour une fricassée ou une blanquette, laquelle doit être coupée en morceaux égaux. Néanmoins, je vous conseille de laisser les os des cuisses et des ailes pour les fricassées. Ils apportent davantage de goût à votre recette.
La vidéo de vision-plaisir :
Découpage d'un poulet à cru
Date de dernière mise à jour : dimanche, 13 décembre 2020
Commentaires
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- 1. Mme Florence Le mardi, 10 juillet 2018
Merci pour cette recette qui m’a donné envie d’essayer .Merci pour votre aide.-
- vision-plaisirLe mardi, 10 juillet 2018
Bonjour et merci pour vous avoir renseigné. -
- vision-plaisirLe mardi, 10 juillet 2018
Merci
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- 2. Olivier Duchemin Le mardi, 10 juillet 2018
Bon pas facile à réaliser, mais avec la vidéo cela simplifie un peu le travail. Je vois que vous y maîtrisé facilement le sujet. Certainement plusieurs poulets sous votre couteau ? Merci pour votre site qui est relativement bien agencé. Je ne comprenais pas le titre du blog. Mais après lecture de votre présentation. Vision-plaisir va certainement trouver sa place sur net. Je suis l'affaire !!!!
Bonne continuation dans votre plaisir gourmand....
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