L'oignon
L’oignon, origine, variété, qualités nutritionnelles
L’oignon est une espèce de plantes herbacées qui appartient à la famille des Amaryllidacée. C’est un légume utilisé aussi comme ingrédients dans les sauces. L’oignon est connu dans le monde entier pour ses saveurs agréables qu’il donne à la nourriture, mais surtout pour ses vertus thérapeutiques. Les bienfaits de l’oignon à travers ses nombreux constituants aident l’organisme à lutter contre de nombreux maux.
Les origines de l’oignon
L’origine de l’oignon se trouverait dans le sud-ouest de l’Asie il y’a près de 5 000 ans. 3 grandes époques ont marqué la culture de l’oignon à savoir :
L’antiquité : c’est d’abord en Chaldée, ensuite en Égypte que la culture de l’oignon a été introduit par les hommes. 3 000 ans avant Jésus Christ, sa culture s’est étendue à la Mésopotamie, la Grèce puis, à toute l’Europe. Il était très apprécié pour ses grandes vertus thérapeutiques par les Grecs. Les Romains quant à eux consacraient des jardins particuliers, les cepinae à la culture de ce légume.
Le moyen âge : consommé abondamment, il devient l’ingrédient far de recettes médicinales, et même d’outils à sortilège. Plusieurs superstitions à cette époque tournent autour de l’oignon, comme laisser un oignon déjà entamé sur la table porterait malheur, etc. C’est à cette époque que ce légume devient véritablement populaire en Europe.
L’an 1273 à nos jours : le mot « ognon » apparaît pour la toute première fois dans la langue française. La forme « oignon » viendra par la suite au 14e siècle. Au 15e siècle, apporté par Christophe Colomb en 1493, l’oignon devient l’une des premières plantes d’Europe cultivées en Amérique, principalement dans les Caraïbes. De nos jours, de multiples variétés de l’oignon sont cultivées dans toutes les régions tempérées du monde.
Les variétés d’oignon
Il y’a trois grandes variétés d’oignons connues à travers le monde, chacune ayant des sous-variétés :
- L’oignon jaune : c’est la variété d’oignon la plus cultivée au monde. Les semences sont déposées en terre à la mi-février jusqu’en fin mars (ou bien entre août et septembre dans le Midi) et les récoltes se font en août. Les oignons de couleur jaunes ont en général un goût plus fort que les autres variétés. Ils supportent assez bien les longues cuissons ;
- L’oignon rosé ou rouge : tout comme l’oignon jaune, celui-ci est aussi mis sous terre durant le printemps. Les récoltes par contre se font pendant l’été vers la fin. Ils ont en général un goût plus sucré que le jaune. C’est pourquoi il est consommé cru dans les salades.
- L’oignon blanc : le semis de l’oignon blanc se fait vers la fin de l’été ou en fin d’hiver. Il est récolté avant sa pleine maturité et consommé. Il a un goût doux et légèrement sucré.
Les qualités nutritionnelles de l’oignon
Les qualités nutritionnelles de l’oignon sont indéniables compte tenu de ses nombreuses propriétés. 100 grammes d’oignon apportent au corps près de :
- 40 calories, 0.1 g de lipides ;
- 4 mg de sodium, 146 mg de potassium ;
- 9 g de glucides, 1.7 g de fibres alimentaires ;
- 4.2 g de sucre et 1.1 g de protéines.
Les vertus thérapeutiques de l’oignon apportent une action protectrice face à une surcharge du cholestérol. Ils procurent également des effets bénéfiques au système cardiovasculaire. Grâce à son apport en vitamines (A, B, B12, C, B6 et D), fer, magnésium, calcium… l’oignon peut lutter efficacement contre le rhume.
Enfin, une consommation régulière des oignons aide également à prévenir l’anémie, à améliorer la circulation sanguine, à nettoyer le foie et les reins, à maintenir une bonne masse corporelle, à éviter les maladies liées au système nerveux, etc.
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Date de dernière mise à jour : lundi, 10 septembre 2018
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