Le pamplemousse
J'aime le pamplemousse … dans une entrée fraîcheur ! dans la confiserie ou simplement en sorbet. Le classique indémodable. Pour débuter un délicieux dîner,après une journée chaude et dynamique. il n’y a rien de mieux pour terminer la journée.
Qu’est-ce que le pamplemousse et quel est son origine ?
Fruit du pamplemoussier, arbre qui serait originaire d’Asie, le pamplemousse, fait partie de la catégorie des « agrumes ». Il est nommé « shaddock » ou « pummelo » en anglais et « chadèque » en créole (Guadeloupe et Martinique. Il peut être sphérique ou piriforme avec un diamètre d'au moins 13 cm. Son écorce épaisse se pèle facilement et est très parfumée.
Découvert par le capitaine Shaddock en Jamaïque vers 1800, le pamplemousse est issu d’un croisement entre le citrus grandis (un fruit connu pour ses vertus thérapeutiques en Asie) et le citron. Le pamplemousse est un fruit peu calorique mais assez riche en vitamines C, A et B5, en potassium et en bêta-carotène. Il est utilisé en plusieurs domaines pour ses vertus sédatif, Antidépressif et ses propriétés stimulante.
Quels sont les plus grands producteurs du pamplemousse ?
Le principal pays de culture et de production du pamplemousse est les Etats-Unis (Californie et Floride avec 40% de la production mondiale), suivi d'Israël.
Ces deux pays sont également les plus grands exportateurs de pamplemousse frais dans le monde. Bien que la production de ce fruit atteint son maximum en période d’hiver, elle est également en grande quantité tout au long de l’année, donc disponible en toute saison sur les marchés Européens.
Pamplemousse et fraises au miel de lavande
Pamplemousse et fraises au miel de lavande
- Par vision-plaisir
- Le 11/07/2017
- Dans PATISSERIE
La fusion de la fraise "Mara des bois " et du pamplemousse.
Quelles sont les variétés et les saveurs du pamplemousse ?
Il existe différentes variétés de pamplemousse, les principales variétés sont, le pamplemousse blanc, le pamplemousse rosé, le pamplemousse sanguin et le pamplemousse pomelo. Selon les variétés, la pulpe du pamplemousse est insipide ou savoureuse, très acide ou très sucré, et contient ou non des pépins.
♦Le pamplemousse blanc
Caractérisée par sa forme sphérique et sa taille légèrement supérieure à celle de l’orange, le pamplemousse blanc a une saveur acidulée, légèrement astringente et plus ou moins sucrée.
♦Le pamplemousse rosé
Cette variété est différente du pamplemousse blanc par sa saveur sucrée et parfumée, plus ou moins acidulée.
♦Le pamplemousse sanguin
C’est la plus sucrée des variétés du pamplemousse. Le pamplemousse sanguin, comme l’indique son nom, est de couleur rouge sang.
♦Le pamplemousse pomelo
C’est un hybride du pamplemousse et d'une variété d'orange de Chine. De couleur blanche, rose ou rouge, le pamplemousse pomelo est caractérisé par sa saveur parfumée et sucrée comme le pamplemousse sanguin et sa taille plus ou moins plus large que les autres variétés.
Les usages du pamplemousse.
Le pamplemousse de qualité, dont le nom vient du néerlandais "pomplemoes", (gros citron), est caractérisé par sa peau lisse avec des marques rosées. Ce fruit est utilisé pour préparer des jus et des cocktails bien bénéfiques pour la santé (riches en plusieurs vitamines), on peut même le trouver comme un complément alimentaire assez efficace. Le pamplemousse peut également être consommé comme une entrée avec ou sans sa chair. Pour le consommer en dessert, il est préférable d’ajouter un peu du sucre pour qu’il soit moins amer.
Le pamplemousse fait partie des ingrédients de préparation de différents vinaigres, vins, boissons toniques et même chocolats ! Un seul pamplemousse par jour peut vous apporter de nombreux avantages sur le plan de la santé et de la nutrition.
Le pamplemousse est considéré comme étant un super fruit, en effet les chercheurs ont prouvé son efficacité et ses bienfaits. Grâce à leurs vertus thérapeutiques et à leurs propriétés antimicrobiennes, les pépins de pamplemousse sont utilisés en domaine pharmaceutique pour confectionner plusieurs médicaments permettant de lutter contre les infections et de renforcer le système immunitaire.
Tarte pamplemousse fraises
Cette tarte est l'association de deux fruits à caractère ....
Pamplemousse et fraises au miel de lavande
-
Pamplemousse aux crabes et crevettes roses
- Par vision-plaisir
- Le 25/07/2017
- Dans MA CUISINE
L'association du pamplemousse avec les crevettes et le crabes est parfait et vous apportera de la fraîcheur pendant tout l'été.
Date de dernière mise à jour : jeudi, 23 août 2018
Ajouter un commentaire