L'ananas
Tout sur le fruit exotique.
Figurant parmi les fruits exotiques les plus connus au monde, l’ananas est utilisé tantôt pour les plats tantôt pour les desserts. Ce fruit dont la chair est totalement jaune et très juteuse est néanmoins recouvert d’une épaisse carapace écailleuse dotée de piquants.
Il a d’abord été l’une des principales décorations de la table des rois avant de devenir plus tard un fruit très courant. Dans cet article, découvrez son origine, les différentes espèces qui existent et enfin sa qualité nutritionnelle.
L'origine de l'ananas
Le terme « ananas » vient de l’espagnol ananas qui lui-même est inspiré de « nana » du tupi-guarani (une langue indigène du Brésil), voulant dire « fruit exquis ».
Originaire du Paraguay et du Sud du Brésil, il aurait été cultivé par les Indiens tupi-guaranis pendant des milliers d’années avant de voyager en Amérique du Sud et Central. Les Indiens Caraïbes, à leur tour, le dispersent en Guadeloupe et dans les autres îles des Caraïbes.
Ce n’est qu'en 1493 que le fruit entre en contact avec l’Occident par l’intermédiaire de Christophe Colomb. Plus tard, avec l’exploration, les Espagnols et les Portugais ont introduit l’ananas en Espagne, aux Philippines, en Chine mais aussi en Afrique du Sud et en Inde. À la fin du XVIe siècle, la plante a été cultivée dans beaucoup de régions tropicales au monde.
Toutefois, si sous les tropiques, la plantation de l’ananas a permis à de nombreux pays de devenir des producteurs réputés, dans les zones tempérées de l’Europe, la pratique s’est avérée peu lucrative.
Les variétés de l'ananas
03Mars
Carpaccio d'ananas au romarin et sa glace vanille
- Par vision-plaisir
- Le mardi, 03 mars 2020
- Dans MA PÂTISSERIE
Une délicatesse de fusion du romarin et de l'ananas.
Dans le monde, on recense pas moins d’une centaine de variétés d’ananas. Toutefois cinq d’entre elles dominent le marché de par leur qualité : Victoria, Queen, Caraïbe, Abacaxi et Cayenne.
L’ananas Victoria, qualifié comme étant le meilleur, possède une chair juteuse tout en ayant un goût acidulé. Et pour les plus gourmands, c’est une chance puisque tout du fruit se mange, et ce, même le cœur.
Quant à l’ananas Queen, il est beaucoup moins connu que le précédent. Cette variété d’ananas se distingue par sa petite taille et sa chair qui est de jaune pâle. Pour le goût en revanche, il n’a rien à envier à l’ananas Victoria.
Vous reconnaissez l’ananas Caraïbe par sa couleur très vive. Sa chair est jaune et est légèrement fibreuse, un peu comme celle de le Cayenne. Pour ce qui est du goût, celui que l’on appelle également Red Spanish est un peu acide et poivré.
Abacaxi est un terme générique pour désigner tout ananas provenant de l’Amérique du Sud, possédant une pulpe généreuse. Il se démarque particulièrement des autres par sa gigantesque taille.
Qualité nutritionnelle de l'ananas
En matière d’apports énergétiques, 100 g d’ananas contiennent entre autres :
- Energie : 54,4 kcal
- Eau : 85,5 g
- Protéines : < 0,5 g
- Glucides : 11,7 g
- Lipides : < 0,5 g
- Sucres : 10,5 g
- Fibres alimentaires : 1,2 g
- Calcium : 8 mg
- Fer : 0,17 mg
- Iode : < 20 µg
- Magnésium : 15 mg
- Potassium : 140 mg
- Sodium : < 5 mg
- Zinc : 0,08 mg
- Beta-Carotène : 66,9 µg
- Vitamine C : 46,1 mg
- Vitamine B1 : 0,056 mg
- Vitamine B2 : 0,033 mg
Vitamine B6 : 0,052 mg
Date de dernière mise à jour : jeudi, 21 novembre 2024
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