Gâteau Basque au cognac
- Le mardi, 11 juin 2019
- Dans MA PÂTISSERIE
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Le gâteau basque est une pâtisserie traditionnelle originaire du Pays basque, une région entre la France et l'Espagne. Il se compose généralement de deux couches de pâte sablée, renfermant une garniture de crème pâtissière. Sa surface est souvent décorée de motifs en losange. Le gâteau basque est apprécié pour sa texture friable. Dans cette version, je vous propose d’ajouter du cognac* pour accentuer le gout.
La recette en vidéo:
Ingrédients Gâteau Basque au cognac:
La crème pâtissière aux amandes:
- 500 g de lait demi-écrémé
- 100 g de poudre d'amande
- 1/2 gousse de vanille
- 5 jaunes d'œufs
- 40 g de maïzena
- 55 g de sucre en poudre
La pâte du gâteau Basque:
- 250 g de beurre doux
- 55 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre en poudre
- 250 g sucre cristal
- 1 œuf entier
- 4 jaunes d'oeufs
- 500 g de farine type 45
- 10 g de levure chimique
- 25 g de Cognac*
Pour décoration:
- 1 œuf
- 30 g d'amandes effilées
Recette pour: | 8-12 personnes |
Réalisation Gâteau Basque au cognac:
Réalisation de la crème pâtissière:
Mettre à chauffer dans une casserole le lait avec une 1/2 gousse de vanille. Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter la maïzena. Mélanger afin obtenir un mélanger parfaitement lisse. A l'ébullition du lait, verser sur le mélange jaune, sucre et maïzena. Bien mélanger puis remettre dans la casserole et cuire sur feu doux jusqu'à ébullition. Débarrasser dans un plat, mettre un film alimentaire dessus et refroidir au réfrigérateur.
La pâte à gâteau Basque:
Crémer le beurre avec le sucre en poudre et la poudre d'amande. Ajouter le sucre cristal, le sel fin, le zeste du citron et le Cognac*. Ajouter l'œuf entier et le jaune. Bien mélanger puis ajouter la farine et ne pas trop pétrir, juste assez afin obtenir un mélange homogène. Former à la main une boule, l'aplatir, la couper en deux et la réserver au réfrigérateur pendant 1 heure dans un film alimentaire.
Quand votre crème pâtissière est bien froide, la verser dans un saladier et la fouetter. Ajouter la poudre d'amande et bien mélanger.
Foncer votre pâte dans un cercle à tarte de 2 cm de haut et 20 cm à 25 cm de diamètre avec une des deux boules de pâte à gâteau basque. Laisser déborder la pâte sur les côtés. Ajouter la crème pâtissière dans le cercle soit à la poche à douille ou à la cuillère à soupe. Dorer les bords de la pâte à l'aide d'un jaune d'œuf. Étaler la deuxième pâte à gâteau basque. Recouvrir le gâteau et passer le rouleau dessus pour bien pincer les bord de la tarte. Dorer le dessus du gâteau et réaliser des striées dessus à l'aide d'une fourchette. Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes. Apres le temps écoulé, parsemer de quelques amandes effilées et cuire au four 175° C pendant 40 à 50 minutes. Décercler dès la sortie du four. Laisser refroidir avant de vous mettre a dévorer le gâteau basque.
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- Dans MA PÂTISSERIE
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Commentaires
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- 1. Françoise Le mercredi, 17 juillet 2019
Miam !! il a l'air bien bon ce gâteau !!
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