Bavarois aux marrons glacés
- Le mardi, 12 octobre 2021
- Dans MA PÂTISSERIE
- 2 commentaires
Les marrons glacés sont une spécialité culinaire française et italienne. Il s'agit de marrons confits dans un sirop de sucre, puis glacés dans du sucre cristallisé. Traditionnellement, les marrons glacés sont consommés en hiver pendant les fêtes de fin d'année, mais ils peuvent être appréciés tout au long de l'année. La préparation des marrons glacés est assez complexe et nécessite plusieurs étapes, notamment la cuisson des marrons dans le sirop de sucre, leur refroidissement et leur glaçage. Le bavarois aux marrons glacés est réservé aux plus gourmands de nous. Attention, le prix des marrons glacés est assez cher.
Les ingredients pour le bavarois aux marrons glacés
- 150 g de marrons glacés + 20 g pour la décoration
- 175 g de purée de marron sucrée
- 50 g de chocolat noir 70 %
- 75 g de sucre en poudre
- 150 g de lait demi-écrémé
- 300 g de crème liquide entière
- 4 feuilles de gélatine
Pour 8 personnes
Recette en vidéo
Réalisation de la recette du bavarois aux marrons glacés
Verser dans un récipient de l’eau froide et la gélatine. La laisser se ramollir et gonfler d’eau. Verser le lait dans une casserole avec le sucre en poudre. Faire fondre celui-ci à feu doux en mélangeant, puis retirer du feu. Ajouter le chocolat noir concassé ou en pistole. Presser la gélatine entre vos doigts “ un moment sensuel ” et la mettre dans la casserole.
Mélanger à la spatule. Ajouter la purée de marron. Mélanger toujours avec votre cuillère en bois ou une spatule jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène. Mettre votre préparation au réfrigérateur quelques minutes. Pendant ce temps, monter la crème liquide au batteur sans la rendre trop ferme. Sortir la préparation du réfrigérateur, il faut qu’elle soit entre 25 à 30 °C. Ajouter la crème fouettée et mélanger délicatement à la spatule. Ajouter quelques brisures de marrons glacés si vous n'avez pas tout mangé.
Car moi et les marrons glacés, c'est vraiment une vraie histoire d'amour . Verser toute la préparation dans le moule. Lisser la surface et laisser au réfrigérateur pendant 8 heures. Pour le démoulage, mettre votre bavarois dans un plat rond et décercler en chauffant très légèrement votre cercle inox à l'aide d'un chalumeau ou en passant une lame d'un couteau. Parsemer de copeaux de chocolat et de brisures de marron sur le dessus.
Les marrons sont des fruits très riches en calories . Rempli de glucides, les marrons vous apporteront des fibres essentielles à notre organisme. Votre transit intestinal sera comblé. Ce fruit se marie très bien en plats salés ou sucrés. On peut la retrouver en farine et dans la fabrication de pains spéciaux.
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Commentaires
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- 1. Sylvie P Le dimanche, 17 octobre 2021
Impossible de résister ! trop craquants. -
- 2. Gilbert Le dimanche, 17 octobre 2021
Terriblement gourmand
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