pâte-chou

Pâte à choux

La pâte à choux doit respecter deux facteurs importants: Desséchée la pâte et four chaud. Et oui! les p'tits choux n'apprécient  pas l'humidité.

Le blog de cuisine et de pâtisserie de vision-plaisir

Ingrédients:

  • 250g de lait
  • 250g d'eau
  • 10g de sel fin
  • 10g de sucre en poudre
  • 225g de beurre
  • 275g de farine
  • 500g d œufs ou 7 unités 

pâte à choux

 

Confection:

Mettre a chauffer le lait, l'eau et le beurre. A ébullition, verser la farine puis mélanger hors du feu. Il faut a se moment dessécher la pâte. Cette phase se réalise sur feu doux et pendant environ 1 minute. Le plus difficile est de ne pas trop dessécher la pâte. Elle deviendrait à craqueler lors de la cuisson et finalement, on n'obtiendrait pas de beaux choux bien lisses. Verser  la pâte dans une cuve d'un batteur ou saladier. Incorporer les œufs deux par deux, afin d'obtenir une belle pâte lisse qui sera prête à l'emploi. Réaliser les choux de votre choix avec une poche à douille. Dorer les choux avec une dorure à base d’œuf et d'eau. Enfourner la plaque au four chaud a 210°c. 10 minutes avant la fin de cuisson, (une fois bien dorés), entrouvrir la porte du four pour réaliser une évacuation des vapeurs des choux.

 

Recette pour: 40 petits choux environ ou 10 personnes
   

P1070238

        La pâte à choux a de nombreuses utilisations. Éclairs, pièces montées, Croquembouche, pithiviers, bouchée à la reine, vol-en vent, St honoré etc. La pâte cru peut se conserver au réfrigérateur quelques jours avant son utilisation, de préférence dans une boite hermétique.

 

  • Nom du fichier : Pâte à choux
  • Taille : 399.7 Ko
Télécharger
  • Nom du fichier : Termes culinaires
  • Taille : 390.75 Ko
Télécharger
chou-pâte
confection choux
choux-cuisson-
P1070247

La recette en vidéo:

 
 
choux-cuisson-
pâte -choux
séchage-pâte-choux

Icon

Plus de recettes ( Tags )

PÂTISSERIE BLOG TECHNIQUES PÂTES

  • Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !