Oeufs au lait au caramel et vanille de Tahiti
- Le jeudi, 01 juin 2017
- Dans MA PÂTISSERIE
- 1 commentaire
La vanille de Tahiti est une variété de vanille provenant de l'île de Tahiti, dans le Pacifique sud. Elle est considérée comme l'une des plus rares et des plus précieuses variétés de vanille du monde en raison de son arôme doux et fleuri. La vanille de Tahiti est souvent utilisée pour parfumer des desserts tels que les crèmes, les gâteaux et les glaces, ainsi que des boissons chaudes comme le café et le chocolat chaud. Les gousses de vanille de Tahiti sont plus larges que les gousses de vanille classiques et ont un goût plus fruité et floral. Dans ma recette, la vanille vous emportera sur l’île et sans retour possible. Bon voyage.
Ingrédients Oeufs au lait au caramel et vanille de Tahiti:
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 130g de sucre en poudre
- 7 oeufs entiers
- 80g de sucre pour le caramel
- eau
- 1 gousse de vanille de Tahiti
Recette pour: | 8 personnes |
Confection Oeufs au lait au caramel et vanille de Tahiti:
Réalisation d'un caramel blond décuit : mettre dans une casserole bien propre le sucre, l'eau et cuire sur un feu moyen. Il faut éviter de remuer votre sucre tout le long de la cuisson. Une fois la couleur blonde atteinte, ajouter deux cuillères à soupe d'eau dans votre caramel. Laisser cuire 2 minutes et arrêter la cuisson. Verser dans votre plat ou ramequin.
Préparation de votre appareil : casser les œufs entiers dans un saladier, ajouter le sucre et bien fouetter. Ouvrir une gousse de vanille en deux puis extraire les graines et les ajouter aux œufs. Verser le lait à température ambiante et bien mélanger. Une fois cette préparation bien homogène, la verser dans le plat dans lequel se trouve le caramel. Il est conseillé de verser doucement pour éviter de trop mélanger le caramel à la préparation.
Une fois ceci réalisé, laisser reposer 5 minutes. Allumer votre four à 180°C. Prendre un plat suffisamment grand et y insérer le plat d'œufs au lait. Verser de l'eau chaude dans le premier plat, ce que l'on appelle dans le langage culinaire "cuisson au bain-marie". Mettre au four en faisant attention à ne pas éclabousser votre plat d'œufs au lait avec l'eau du bain-marie. Cuire pendant 1h à 1h30. Les œufs sont cuits quand l'appareil devient comme un flan ferme. Une fois cuits, sortir les œufs au lait du four et laisser refroidir à température ambiante. Les mettre ensuite au réfrigérateur en prenant soin de mettre un film alimentaire dessus.
Pour ma part, je les préfère bien froids. Mais si vous voulez, vous pouvez les déguster à température ambiante.
- Nom du fichier : œuf au lait
- Taille : 299.12 Ko
- Nom du fichier : Termes culinaires
- Taille : 390.75 Ko
La recette en vidéo:
Plus de recettes ( Tags )
|
Commentaires
-
- 1. Fabrice P Le jeudi, 01 juin 2017
Parfait, je viens de juste de les faire et je confirme qu'ils sont un vrai délice. Le seul bémol, j'avais pas de vanille de Tahiti .Merci pour vos recettes.
Ajouter un commentaire