Ma forêt Noire
- Le jeudi, 03 novembre 2016
- Dans MA PÂTISSERIE
- 4 commentaires
Gâteau avec une génoise au chocolat, sa crème au chocolat et sa chantilly. Ce gâteau doit avoir environ 100 ans.Pour les cerises une non certitude dans les toutes premières recettes. Par la suite des variantes seront mises à jour au fil des années.
Pour le côté géographique, la Forêt Noire est un massif montagneux au sud-ouest de l'Allemagne. La forêt Noire vient certainement d'Allemagne au début du siècle. Composé de chocolat, farine, œufs, crème, sucre et de kirsch.
La forêt noire se réalise en plusieurs étapes:
- La génoise
- La crème au chocolat
- La chantilly
- Les copeaux au chocolat
La génoise au chocolat:
- 8 œufs entiers
- 250g sucre en poudre
- 200g de farine tamisée
- 85g de poudre de cacao
Au batteur blanchir les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une mousse. Mettre au bain-marie et battre jusqu’à obtenir une mousse ferme. Ensuite hors du bain-marie battre jusqu’à refroidissement complet. Mélanger la farine et le cacao puis l'ajouter au mélange œufs sucre tout en restant vigilant à ne pas faire retomber la mousse. Mettre dans un moule chemiser au beurre et cuire au four chaud a 180°c pendant 20 à 30 minutes.
Il est préférable de la faire la veille.
La crème pâtissière
Ingrédients:
- 80g de lait
- 12g de maïzena
- 20g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 gousse de vanille
Réalisation:
Faire infuser la vanille dans le lait bouillant. Fouetter l'eau avec le sucre. Lorsque cet appareil blanchit, ajouter la maïzena. Délayer le tout avec le lait bouillant. Cuire la crème en la remuant avec un fouet jusqu'à ce qu'elle ait donnée quelques bouillons. Cette crème doit bouillir pour épaissir. Le Mettre de côté une préparation, un aliment, afin de l'utiliser ultérieurement. La réserver au réfrigérateur.
La crème au chocolat :
Ingrédients:
- 100g de crème pâtissière
- 200g de chocolat noir
- 200g de crème chantilly très peu sucrée
- Nom du fichier : Foret noire
- Taille : 456.75 Ko
- Nom du fichier : Termes culinaires
- Taille : 390.75 Ko
Ingrédients complémentaires:
Il vous faudra monter en plus 300g
de chantilly sucrée pour le montage de la forêt noire.
150g de sirop (120g de sucre et 50g d'eau) et aromatisé au kirsch.
300 à 400 g de chocolat pour la réalisation des copeaux et décors.
Et surtout de la passion pour le chocolat.
Montage de la forêt noire:
Couper dans le sens horizontal la génoise en 3 parties égales. Imbiber avec le sirop le premier disque de génoise puis, étaler la crème au chocolat à épaisseur égale du biscuit. Ajouter le deuxième disque de biscuit et l'imbiber. Déposer, toujours à hauteur égale, une couche de chantilly puis terminer par le dernier disque de génoise et l'imbiber du sirop.
Mettre une couche fine de chantilly tout autour et dessus du gâteau et réserver au réfrigérateur.
Fondre 150g à 200g de chocolat sur une plaque recouvert de film étirable pour la réalisation du ruban autour de la forêt noire. ( voir vidéo)
Fondre les 200g de chocolat en respectant les paliers de température et étaler sur une plaque métal ou plan de travail. Attendre que le chocolat devient dur puis faire des copeaux avec une spatule métallique. Puis déposer dessus la forêt Noire.
En vous souhaitant un bon appétit.
Retrouvez toutes les infos sur les vidéos ci-dessous.
La génoise chocolat la crème chocolat
Génoise au chocolat pour la forêt noire ▬▬ Partie 1 ▬▬
Crème chocolat pour forêt noire ▬▬ Partie 2 ▬▬
Les copeaux de chocolat
Copeaux chocolat pour La forêt noire ▬▬ Partie 3 ▬▬
FORET NOIRE ▬▬ dernière partie ▬▬▬
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Commentaires
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- 1. Sylvain Marquetin Le samedi, 15 décembre 2018
Miam !! il a l'air bien bon ce gâteau !! -
- 2. Catherine Le samedi, 05 novembre 2016
Bonjour Thierry
Merci pour vos vidéos qui me facilite la fabrication de cette forêt noire. Le plus dur et de réaliser le chocolat. Je pense qu'il faut du bon chocolat. Si vous avez des infos sur ce sujet , je suis preneur. Merci-
- vision-plaisirLe samedi, 05 novembre 2016
Bonjour Catherine Merci pour votre commentaire. Le chocolat utilisé est du Nestlé pâtissier qui est le seul chocolat en grande distribution qui est facile a utiliser car ne contient peu de matière grasse. Dans quelques semaine, je ferais une liste et un billet au sujet du chocolat en pâtisserie. Bonne continuation
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- 3. Damien Le samedi, 05 novembre 2016
Je me lance dans le weekend. Merci pour les infos.
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