Les pines de BARBEZIEUX
- Le vendredi, 07 avril 2017
- Dans MA PÂTISSERIE
- 6 commentaires
Les pines de Barbezieux sont d'origine de la commune de Barbezieux en Charente. Plus précisément dans le Sud Charente. Entre Angoulême et Bordeaux. Cette gourmandise se déguste début avril jusqu'à fin avril pour les plus gourmands et gourmandes. Une recette relativement simple dans sa confection, une pâte à chou garni soit d'une crème pâtissière ou une crème chantilly.
Appels à témoins aux personnes qui pourrez me raconter l'histoire sur "la pine" de Barbezieux ?
Ingrédients Les pines de BARBEZIEUX:
- 125g de lait
- 125g d'eau
- 5g de sel fin
- 5g de sucre en poudre
- 115g de beurre
- 140g de farine
- 240g d œufs ou 4 unités
- 400g de crème liquide entière + 60g de sucre glace ou plus suivant votre gout.
- sucre glace
Recette pour: | 6 personnes |
Confection des pines de Barbezieux:
Mettre à chauffer le lait, le sel fin, le sucre en poudre, l'eau et le beurre. Quand le mélange commence à bouillir, verser la farine puis mélanger hors du feu. Il faut à ce moment dessécher la pâte. Cette phase se réalise sur feu doux et pendant environ 1 minute. Le plus difficile est de ne pas trop dessécher la pâte.
Elle risquerait de craqueler lors de la cuisson et finalement, on n'obtiendrait pas de beaux choux bien lisses. Ensuite, verser votre pâte dans la cuve d'un batteur ou un saladier. Incorporer les œufs deux par deux afin d'obtenir une belle pâte lisse qui sera prête pour l'emploi. Réaliser les pines de Barbezieux avec une poche à douille unie.
Dorer avec une dorure à base d’œuf et d'eau. Enfourner la plaque au four chaud à 210°C. 15 minutes avant la fin de la cuisson (une fois bien dorés), entrouvrir la porte du four pour réaliser une évacuation des vapeurs des choux. Les laisser refroidir. Pendant ce temps, monter la chantilly. Apres avoir refroidi les pines de Barbezieux, les couper en deux et y mettre la crème chantilly.
L'origine des pines de Barbezieux reste encore mystérieuse. L'histoire entre le boulanger et le poulailler en serait la cause. Je vous invite à me laisser un commentaire si vous connaissez la vraie histoire des pines de Barbezieux.
- Nom du fichier : Pine de barbezieux
- Taille : 405.54 Ko
- Nom du fichier : Termes culinaires
- Taille : 390.75 Ko
Laissez-moi un commentaire sur l'origine des pines de Barbezieux. Merci.
La recette en vidéo:
Les Pines de BARBEZIEUX
Recette en vidéo
Plus de recettes ( Tags )
|
CHARENTES BLOG PÂTISSERIE SPÉCIALITÉS
Commentaires
-
- 1. Legendre Le vendredi, 15 mars 2024
Bonjour dans votre recette vous avez oublié de dire à quelle moment il faut mettre le sel et le sucre en poudre, pensé à corriger votre déroulement de votre recette.
Ceci n'est pas une critique mais un petit conseil amical-
- vision-plaisirLe vendredi, 15 mars 2024
Bonjour, merci pour cette remarque. Je corrige aussitôt. Mettre le sel fin et le sucre en même temps que le lait, le beurre et l'eau. Le but est de dissoudre tout les ingrédients ensemble. Bonne journée à vous.
-
- 2. Steph de nos p'tits plaisirs Le dimanche, 05 mai 2019
Ah ah ah j'adore !!!! bien gourmand !!!-
- vision-plaisirLe mardi, 07 mai 2019
Trop bon !!!
-
- 3. kristynwightman.bravesites.com Le vendredi, 19 mai 2017
Exactly what I was looking for, thank you for posting.-
- vision-plaisirLe mercredi, 24 mai 2017
Thank you for your visit.
Ajouter un commentaire