Les pines de BARBEZIEUX
- Le vendredi, 07 avril 2017
- Dans MA PÂTISSERIE
- 8 commentaires
Les pines de Barbezieux sont d'origine de la commune de Barbezieux en Charente. Plus précisément dans le Sud Charente. Entre Angoulême et Bordeaux. Cette gourmandise se déguste début avril jusqu'à fin avril pour les plus gourmands et gourmandes. Une recette relativement simple dans sa confection, une pâte à chou garni soit d'une crème pâtissière ou une crème chantilly.
Appels à témoins aux personnes qui pourrez me raconter l'histoire sur "la pine" de Barbezieux ?
La recette en vidéo:
Les Pines de BARBEZIEUX
Recette en vidéo



Ingrédients Les pines de BARBEZIEUX:
- 125g de lait
- 125g d'eau
- 5g de sel fin
- 5g de sucre en poudre
- 115g de beurre
- 140g de farine
- 240g d œufs ou 4 unités
- 400g de crème liquide entière + 60g de sucre glace ou plus suivant votre gout.
- sucre glace
Recette pour: | 6 personnes |
Confection des pines de Barbezieux:
Réalisation de la pâte à choux :
Mettre à chauffer dans une casserole le lait, le sel fin, le sucre en poudre, l’eau et le beurre. Lorsque le mélange commence à bouillir, verser la farine en une seule fois, puis mélanger vivement hors du feu. Remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant environ 1 minute sans cesser de remuer.
Attention à ne pas trop dessécher la pâte, sinon elle risque de craqueler à la cuisson et vous n’obtiendrez pas de choux bien lisses.
Verser ensuite la pâte dans la cuve d’un batteur ou un saladier.
Incorporer les œufs deux par deux, jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple mais pas liquide.
Façonnage et cuisson :
Former les pines de Barbezieux à l’aide d’une poche à douille unie. Un moment coquin !
Les dorer avec un mélange d’œuf battu et d’un peu d’eau.
Enfourner à 200°C pendant 15 minutes, puis baisser à 180°C pour finir la cuisson.
Quand les choux sont bien dorés, entrouvrir légèrement la porte du four pour laisser échapper la vapeur et favorise le déssechage de la pâte. Laisser refroidir complètement.
Préparation et montage de la chantilly :
Pendant le refroidissement des pines, monter votre crème chantilly.
Petites astuces pour une chantilly réussie : Utilisez une crème liquide entière très froide. Placez votre bol et fouet au congélateur pendant 30 minutes. Évitez les pièces trop chaudes
Ne montez pas trop la crème, sinon elle deviendra du beurre !
Ajoutez le sucre en fin de montage, goûtez et ajustez à votre convenance.
Mettre la chantilly dans une poche à douille et d'une douille cannelé à grosse dents.
Montage des pines :
Une fois les pines refroidis, les couper à l'aide d'un couteau à dents en deux et garnir généreusement de chantilly.
Les choux doivent absolument être froids, sinon la chantilly fondra et coulera.
Origine des pines de Barbezieux :
L’histoire reste mystérieuse, mais il se dit qu’un certain conflit entre un boulanger et un poulailler en serait à l’origine…
Si vous en savez plus, n’hésitez pas à laisser un commentaire !

- Nom du fichier : Pine de barbezieux
- Taille : 405.54 Ko
- Nom du fichier : Termes culinaires
- Taille : 390.75 Ko
Laissez-moi un commentaire sur l'origine des pines de Barbezieux. Merci.



Les cornuelles feuilletées
Les cornuelles sont des feuilletés remplis de chantilly ou de crème mousseline. Dans ce billet les cornuelles seront remplis de crème chantilly.
Les cornuelles en pâte sablée


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Commentaires
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- 1. Bauret Le mardi, 01 avril 2025
Bonsoir j’ai fait la recette super bonne !! Vraiment j’ai retrouvé le goût ! Mais le problème, elle sont redescendus aussi vite qu’elles ont gonflé au four. Mais pourquoi !?-
- vision-plaisirLe mercredi, 02 avril 2025
Bonjour, Si vos pines se dégonflent après cuisson, le problème vient très probablement d’un temps de cuisson insuffisant. Ils manquent de cuisson à cœur. En fin de cuisson, n’hésitez pas à les laisser quelques minutes dans le four éteint, afin qu’ils sèchent légèrement et terminent de cuire en profondeur. Cela permet de stabiliser leur structure et d’éviter qu’ils ne s’affaissent. Voir a mi cuisson baisser le four à 170°C pour terminer la cuisson.
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- 2. Legendre Le vendredi, 15 mars 2024
Bonjour dans votre recette vous avez oublié de dire à quelle moment il faut mettre le sel et le sucre en poudre, pensé à corriger votre déroulement de votre recette.
Ceci n'est pas une critique mais un petit conseil amical-
- vision-plaisirLe vendredi, 15 mars 2024
Bonjour, merci pour cette remarque. Je corrige aussitôt. Mettre le sel fin et le sucre en même temps que le lait, le beurre et l'eau. Le but est de dissoudre tout les ingrédients ensemble. Bonne journée à vous.
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- 3. Steph de nos p'tits plaisirs Le dimanche, 05 mai 2019
Ah ah ah j'adore !!!! bien gourmand !!!-
- vision-plaisirLe mardi, 07 mai 2019
Trop bon !!!
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- 4. kristynwightman.bravesites.com Le vendredi, 19 mai 2017
Exactly what I was looking for, thank you for posting.-
- vision-plaisirLe mercredi, 24 mai 2017
Thank you for your visit.
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