Gâteau moelleux au Cognac
- Le mardi, 28 mai 2019
- Dans MA PÂTISSERIE
- 1 commentaire
Le cognac, qui est un type de brandy élaboré spécifiquement dans la région de Cognac en France, est parfois ajouté aux recettes de gâteaux et de desserts. Le cognac a des notes riches et complexes de fruits, de vanille, de noix et parfois même de caramel. En l'incorporant dans une recette de gâteau, il peut ajouter une dimension de saveur supplémentaire, rehaussant ainsi le profil gustatif du dessert.
Recette en vidéo
Ingrédients:
- 235 g de sucre en poudre
- 225 g de beurre doux demi-salé
- 190 g poudre d'amande
- 90 g de farine
- 6 oeufs entiers
- 8 cl de Cognac*
Glaçage :
- 150 g de sucre glace
- 5 cl d'eau
pour 8 personnes
Réalisation de la recette:
Casser les œufs dans la cuve du batteur et ajouter le sucre en poudre. Bien fouetter au fouet, jusqu'à obtenir une mousse blanchâtre. Ajouter le beurre mou et fouetter à nouveau pendant 3 minutes. Verser dans la cuve la poudre d'amande et mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène.
Ajouter le cognac et la farine. Mélanger toujours à l'aide du batteur mais en petite vitesse. Beurrer et fariner un moule d'un diamètre entre 18 et 25 cm et d'une hauteur minimum de 3 cm.
Verser la préparation et cuire dans un four chaud à 175° C pendant environ 40 à 45 minutes. Laisser refroidir après cuisson. Mélanger le sucre glace avec le cognac et ajouter un peu d'eau. Il faut que le glaçage ne soit pas trop liquide.
Après avoir réaliser votre glaçage, verser sur le gâteau. Laisser durcir le glaçage avant dégustation.
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Commentaires
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- 1. Elise G Le jeudi, 30 mai 2019
Testé et approuvé Une tuerie !!!!!! Merci
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