Îles flottantes à la pistache
- Le mardi, 19 février 2019
- Dans MA PÂTISSERIE
- 3 commentaires
Les îles flottantes à la pistache sont une variante délicieuse et originale du dessert classique français, les îles flottantes. Les îles flottantes à la pistache sont une combinaison de deux éléments principaux. Tout d'abord, il y a les "îles", qui sont de délicates boules ou autres de meringue légère et sucrée. Les îles sont sur unlitde crème anglaise à la pistache. C'est un dessert qui ravit à la fois les yeux et les papilles, et il est parfait pour clôturer un repas avec une note sucrée et gourmande.
Ingrédients Îles flottantes à la pistache:
- 1 litre de lait entier
- 10 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 30 g de pâte de pistache
- 6 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de pistache concassée
Pour le caramel:
- 60g de sucre en poudre
- 20g de d'eau
pour 4 à 6 personnes
Réalisation de la recette Îles flottantes à la pistache
Mettre le lait dans une casserole et le porter à ébullition. Ajouter une gousse de vanille fendue en deux. Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Bien fouetter pour rendre la préparation mousseuse. Y verser le lait bouillant en ayant pris soin d’ôter et de racler la gousse de vanille. Bien mélanger au fouet et reverser dans la casserole. Ajouter la pâte à pistache. Mettre sur feu doux et cuire doucement à nappe. La crème doit napper la spatule en bois ou en plastique, mais ne doit surtout pas bouillir. À l’aide d’une sonde de cuisson, il faut atteindre les 80°C maximum. Il faut continuellement brasser la crème en cours de cuisson.
Quand votre elle est cuite, la passer au chinois et la mettre à refroidir au réfrigérateur. Mélanger la crème de temps en temps pour éviter la formation d’une pellicule. Pour accélérer le processus de refroidissement, déposer votre cuve de crème anglaise sur un récipient rempli de glaçons, vous pourrez ainsi la garder plus longtemps. Monter ensuite les blancs en neige avec le sucre en poudre. Verser les blancs dans un récipient pouvant aller dans un four micro-ondes. il faut au moins un récipient de 15x15 cm ou de 20x20 cm et d'une hauteur de 6 cm minimum. Les cuire 2 fois 25 secondes à 350 watts maximum puis les refroidir au réfrigérateur. Vous pouvez aussi réaliser un peu de caramel qui apportera du croquant.
Le dressage : dans des coupes, verser la crème anglaise et découper des cubes de blancs en neige cuits. La taille des cubes varie en fonction de votre gourmandise. Les déposer sur la crème et parsemer de brisures de pistaches. Ajouter le caramel pour terminer votre décoration.
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Commentaires
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- 3. Sylviane Le lundi, 22 avril 2019
Merci pour cette bonne recette.
Bel après-midi Sylviane
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