Choux à la crème et brisure de nougat
- Le mardi, 31 juillet 2018
- Dans MA PÂTISSERIE
- 3 commentaires
Les choux à la crème et les éclats de nougat forment une combinaison de saveurs et de textures délicieuse et originale. Les éclats de nougat sont une garniture spéciale qui ajoute une saveur et une texture intéressante aux choux à la crème. Le nougat est généralement préparé en faisant fondre du sucre avec des noix (souvent des amandes ou des noisettes) pour créer une masse caramélisée. Il est ensuite refroidi et cassé en morceaux, créant ainsi des éclats de nougat croquants et sucrés. En résumé, les choux à la crème agrémentés d'éclats de nougat sont une délicieuse création culinaire qui marie la légèreté des choux, la douceur de la crème pâtissière et la richesse sucrée du nougat. Cette combinaison de saveurs et de textures en fait une option de dessert irrésistible pour les amateurs de sucreries.
Ingrédients:
- 85g de lait
- 80g d'eau
- 3g de sel fin
- 3g de sucre en poudre
- 75g de beurre
- 95g de farine
- 165g d'œufs entiers
Crème chantilly et brisures de nougat:
- 80g sucre glace
- 250g crème liquide
- 150g de nougat concassé
Recette pour: | 20 choux |
Nougat blanc aux amandes
Miam! pourquoi pas se faire plaisir avec des nougats blancs comme un pro.
Réalisation:
Les brisures de nougats seront, quant à eux, réalisés deux ou trois jours avant. Voir la recette ici. Dans une casserole mettre le lait, l'eau et le beurre. A ébullition et hors du feu, ajouter la farine. Il faut à ce moment dessécher la pâte. Cette phase se réalise sur feu doux et pendant environ 1 minute. Le plus difficile est de ne pas trop dessécher la pâte car on n'obtiendrait pas de beaux choux bien lisses.
Ensuite, verser dans une cuve d'un batteur ou saladier votre pâte. Incorporer les œufs deux par deux, afin d'obtenir une belle pâte lisse qui sera prête à l'emploi. Réaliser les choux de votre choix avec une poche à douille.
Moi, j'ai choisi une douille cannelée permettant de réaliser des stries sur les choux. Mettre sur vos choux une dorure ou simplement un peu d'eau à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer de brisures de nougat. Enfourner la plaque au four chaud à 180° C pendant 40 minutes environ. 10 minutes avant la fin de cuisson "une fois bien dorés", entrouvrir la porte du four pour réaliser une évacuation des vapeurs des choux. Laisser ensuite refroidir sur votre table de cuisine.
Dans la cuve du batteur, ajouter la crème liquide bien froide. Fouetter à pleine vitesse jusqu'à obtenir une crème légèrement ferme. Ajouter le sucre glace et terminer la crème jusqu'à ce qu’elle soit ferme. Incorporer les brisures de nougat au fouet manuel ou à la spatule. Couper en deux vos choux et les remplir de crème de nougat. Remettre les dessus des choux et les disposer sur un plat. Enfin ! si vous ne craquez pas avant et ne les dévorez pas avec d'autres gourmands.
- Nom du fichier : Choux à la chantilly et brisures de nougat
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- Nom du fichier : Termes culinaires
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La recette en vidéo:
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Commentaires
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- 1. Didier Le jeudi, 23 août 2018
Merci pour cette recette qui m’a donné envie d’essayer . Je suis enthousiasmée par le résultat! -
- 2. Nos p'tits plaisirs Le mercredi, 22 août 2018
Oh la la !!!! ils sont terriblement gourmand !!!-
- vision-plaisirLe jeudi, 23 août 2018
Merci
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