Cake aux figues et rhum
- Le mardi, 16 mai 2023
- Dans MA PÂTISSERIE
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Les figues ont une forme unique, avec une peau fine et une chair douce et juteuse. Elles peuvent être de différentes couleurs, allant du vert au violet foncé ou au noir. La peau de la figue est comestible, bien que certaines personnes préfèrent la retirer avant de la manger. Ce fruit séché apporte des fibres, en antioxydants et en plusieurs vitamines et minéraux essentiels, notamment les vitamines K et B6, le potassium, le calcium et le magnésium. Les figues sont également utilisées pour produire des produits dérivés, tels que les pâtes de figues, les confitures, les liqueurs et les vins de figue.
Ingrédients de la recette du cake aux figues et rhum :
- 4 oeufs entiers
- 260 g de farine T45
- 160 beurre doux mou
- 15 cl de rhum*
- 15cl d'eau
- 200 g de figues séchées
- 1 pincée de sel fin
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de sucre en poudre
pour 8 personnes
La confection de la recette :
Mettre dans une casserole les figues séchées coupées en morceaux. Ajouter le rhum et l’eau froide. Porter à ébullition et laisser refroidir. Pendant ce temps, mettre votre beurre mou dans la cuve du batteur et ajouter le sucre en poudre. À pleine vitesse, fouetter jusqu’à obtenir un mélange blanchi. Ajouter le sel fin et la levure chimique. Verser un par un les œufs entiers tout en fouettant à vitesse moyenne. Si vous remarquez que votre préparation tranche en ajoutant les œufs, pas de panique ! Tout est normal. Une fois avoir versé tous les œufs entiers, travailler votre pâte en y ajoutant la farine tamisée. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène. Verser les figues et le jus dans votre préparation et bien mélanger à la spatule. Verser votre appareil à cake dans un moule à cake chemisé et cuire dans un four chaud 180 °C. Laisser cuire environ 40 minutes. Vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau dans le cake. Elle doit ressortir propre et vous indiquer que votre cake est cuit. Démouler après cuisson. Mettre du nappage blond ou de la confiture d’abricot dans une casserole avec un peu d’eau. Porter à ébullition et napper le dessus du cake. Déposer quelques morceaux de figues séchées et des amandes effilées. Laisser refroidir complètement votre cake avant de le déguster.
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