Les biscuit cuillere classique

Biscuit cuillère

Le biscuit cuillère est un type de biscuit léger et moelleux utilisé dans de nombreuses recettes de desserts, notamment pour les gâteaux et les charlottes. Il doit son nom à sa forme allongée et très légèrement incurvée, qui rappelle la forme d'une cuillère. Le biscuit est cuit au four à une température relativement basse pour éviter qu'il ne brunisse de trop. Le biscuit cuillère est souvent utilisé dans des recettes de desserts qui acheminent un biscuit léger et une crème légère ou légèrement gélatineux.

Le biscuit cuillère

 

 

 

Recette en vidéo

Ingrédients pour les biscuits cuillères

  • 200 g jaunes d'œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

 

  • 300 g de blancs d'œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 250 g farine T45

La réalisation des biscuits cuillères

Dans cette recette, je vous propose la réalisation parfaite des biscuits cuillères. Rien de bien compliqué en respectant la technique et les pesées. Pour commencer, tamiser le sucre en poudre et la farine séparément. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Verser les jaunes dans la cuve du batteur, la vanille et ajouter le sucre en poudre. Battre à pleine vitesse jusqu’à obtenir une mousse légère. Puis débarrasser votre préparation dans un saladier. Nettoyer votre cuve du batteur et y verser les blancs d’œufs. Les monter au batteur en y ajoutant le sucre en poudre. Stopper le fouettage quand vos blancs sont bien fermes. Les incorporer aux jaunes battus délicatement. Regarder la vidéo pour bien comprendre le procédé. Il ne faut pas trop mélanger pour éviter de faire trop retomber les blancs d’œufs. Si vous remarquez qu’il y a des grumeaux de blancs d’œufs battus, ils disparaîtront quand vous ajouterez la farine.  Une fois cette opération réalisée, ajouter la farine tamisée en petite pluie et mélanger à la spatule délicatement. Prenez votre temps, tout en douceur, en délicatesse et de plaisir gourmand.

La sensualité en pâtisserie est un atout remarquable. Une fois avoir bien incorporé la farine à la préparation, remplir votre poche à douille avec une douille unie numéro 10 ou 12 maxi. Coucher vos biscuits d’une longueur de 7 à 9 cm. Laisser assez d’espace entre chaque biscuit. Cuire au four chaud à 160 °C pendant 10 à 12 minutes. Vous pouvez réaliser des bandes de biscuits qui seront utilisées pour la réalisation de charlottes, surnommées cartouchière de charlottes. Vous en retrouverez en photos un peu plus bas. Le biscuit cuillère se congèle très bien mais demande d’être congelé à plat et dans un endroit du congélateur où il ne risque pas d’être trop bousculé (fragile). Alors prêt pour vous lancer dans la confection de ses biscuits?  

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Biscuit cuillere
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Commentaires

  • Mauricette
    • 1. Mauricette Le dimanche, 25 juillet 2021
    Ils sont beaux et surtout bien gourmands .