Haricots blancs et croutons en soupe

Soupe aux haricots blancs

  • Le mardi, 25 janvier 2022
  • Dans MA CUISINE
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Les haricots blancs sont un type de légume sec commun, souvent utilisé dans les cuisines du monde entier. Ils sont riches en protéines, en fibres et en nutriments tels que le fer, le potassium et les vitamines B. Les haricots blancs peuvent être consommés seuls, en salade, dans des soupes et des chili, ou encore comme ingrédient dans des plats tels que les tacos et les burritos. Ils sont souvent considérés comme un aliment de base dans de nombreuses cultures en raison de leur coût abordable et de leur longue durée de conservation. Les haricots blancs peuvent être achetés en conserve ou secs, et doivent être trempés avant la cuisson pour améliorer leur texture et leur digestibilité. Attention au concert du soir !

 

 

Recette en vidéo

 

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Les ingrédients pour la recette

  • 350 g haricots blancs secs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2.5 l de bouillon de volaille
  • Sel fin et poivre du moulin
  • Huile de tournesol
  • Piment de cayenne
  • 6 tranches de pain céréales

 

Pour 4   personnes

La réalisation de la recette

Mettre dans une eau froide la totalité de vos haricots blancs et les laisser tremper une nuit entière dans votre réfrigérateur. Après avoir passé une bonne nuit, égoutter vos haricots blancs et les verser dans un grand faitout. Eplucher l’oignon et le ciseler grossièrement. Ajouter votre oignon et les deux gousses d’ail dans le faitout contenant les haricots blancs. Ajouter les 2,5 litres de bouillon de volaille chaud.

Porter à ébullition puis laisser cuire 2 h 30 à petits frémissements. Lorsque les haricots blancs sont cuits, les égoutter et garder le liquide de cuisson. Remettre 1/3 des haricots blancs cuits dans le faitout et mixer le reste des haricots blancs avec un peu de bouillon de cuisson jusqu’à obtenir une purée. Verser cette purée dans le faitout, ajouter suffisamment de bouillon de cuisson mis de côté pour rendre votre soupe de bonne consistance.

Mélanger à la spatule tout en portant à ébullition. Assaisonner de sel fin et poivre du moulin. Ajouter une pointe de piment de Cayenne. Réserver au chaud. Couper des cubes de pain céréales et les faire revenir dans la casserole contenant de l’huile. Faire sauter les croûtons jusqu’à obtenir une belle coloration. Les égoutter et les servir avec votre soupe très chaude.

 

Soupe haricots blancs
Haricots blancs cuisson
Haricots blancs
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