Sorbet à la tomate pour une entrée rafraîchissante
- Le mardi, 05 septembre 2023
- Dans MA CUISINE
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Le sorbet à la tomate est un moyen rafraîchissant de consommer des tomates, surtout pendant les mois chauds d'été. Sa texture glacée en fait une collation ou un dessert désaltérant. Le sorbet à la tomate offre une saveur unique et rafraîchissante. Il peut être sucré avec du sucre ou du sirop d'agave pour équilibrer l'acidité naturelle de la tomate. Vous pouvez également ajouter des herbes ou des épices pour compléter le goût, comme du basilic, du romarin ou du piment. Dans ma recette, je vous propose de l’associer avec du poivrons rouges, du concombre et un peu de vodka.
Les ingrédients pour la recette
- 400 g de coulis de tomates
- 8 g de vodka*
- 2 citrons verts
- 1 poivron rouge
- sel fin et poivre du moulin
- 150 g de glaçons
- 1 concombre
- Quelques feuilles de menthe fraîche
Pour 6 personnes
La réalisation de la recette
Couper en deux les citrons verts et les presser dans un verre. Laver le poivron rouge et ôter les pépins et les cloisons blanchâtres. Couper la chair du poivron en petits cubes. Eplucher le concombre et couper des cubes avec la moitié du concombre. L’autre moitié du concombre servira a réaliser des bâtonnets. Piler les glaçons à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ( non obligatoire, voir si votre robot supporte de hacher les glaçons). Réaliser un coulis de tomate en mixant au robot des tomates bien mûres. Verser avec le jus de citron vert et le coulis de tomates dans le bol du robot. Ajouter la vodka, une pincée de sel fin et les petits cubes de poivrons rouges. Ajouter la glace pilée et mixer le tout. Il faut que les glaçons soient quasiment fondus. Voir la vidéo pour bien comprendre le rendu nécessaire pour pouvoir poursuivre la recette. Il faut environ 1 minute à pleine vitesse pour réaliser la préparation. Verser votre préparation dans un plat en plastique ou inox et le placer au congélateur 1 à 2 heures. Il faut que le sorbet commence à prendre sur les bords. Après, le verser dans un saladier très froid et mélanger au fouet puis assaisonner de sel fin et poivre du moulin. Replacer votre sorbet au congélateur pendant 2 heures. Placer au congélateur les verres de présentation. Pendant ce temps, couper des bâtonnets avec le reste du concombre et les réserver au réfrigérateur. Sortir le sorbet du congélateur et les verres. A l’aide d’une cuillère à soupe, racler le sorbet et le déposer dans les verres glacés. Ajouter une feuille de menthe, une rondelle de citron vert et un bâtonnet de concombre. Servir sans attendre. Idéal par temps très chaud et change des entrées traditionnelles. Bonnes vacances à tous.
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Commentaires
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- 1. Viet-Nam Le mercredi, 13 septembre 2023
c'est très rafraichissant, super idée, premier fois je vois mais ça me donne envie
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