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Salade de fromage du Cantal et jambon de pays

  • Le mardi, 04 mars 2025
  • Dans MA CUISINE
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La salade de fromage est bien plus qu'une simple entrée ; c'est une explosion de saveurs et de textures qui ravira les amateurs de fromage les plus exigeants. Nous vous invitons à plonger dans un univers de délices lactés avec une sélection exquise fromage, parfaites pour accompagner vos repas ou à savourer en solo pour une expérience gourmande inoubliable. 

 

 

Recette en vidéo

 

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En plus de leur délicieux fromage, nos salades sont agrémentées d'une gamme d'ingrédients frais et savoureux pour créer une expérience gustative équilibrée et harmonieuse.

Des fruits secs, des noix ou amandes croustillantes et des vinaigrettes balsamique maison viennent compléter parfaitement les saveurs riches et complexes du fromage, pour une salade qui éveille les sens à chaque bouchée.

Que vous soyez un amateur de fromage chevronné ou un néophyte curieux, notre salade de fromage est l'occasion parfaite de découvrir de nouvelles variétés et de savourer des combinaisons de saveurs uniques. De plus, son format généreux en fait une option idéale pour les repas partagés entre amis ou en famille, ajoutant une touche d'élégance gourmande à toutes les occasions.

Réaliser un jambon sec

Le jambon de pays ou sec est un type de jambon salé, produit à partir de porcs élevés de manière traditionnelle et souvent nourris avec des aliments locaux. Il est produit à partir de la cuisse de porc et peut être consommé cru ou cuit. Le jambon de pays a souvent un goût plus fort et plus développé que les jambons industriels, en raison de la qualité des ingrédients et de la méthode de production traditionnelle. Il peut être trouvé dans les épiceries fines et les épiceries spécialisées comme le Rabelais. Le jambon de pays est souvent consommé comme ingrédient dans les salades, les plats de pâtes, des frites et les sandwichs, ou comme plat principal pour un repas décontracté. De réelle économies sont au rendez-vous si vous réalisez vous-même votre jambon sec. A quand le vôtre ?

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Les ingrédients pour la recette :

 

Pour 4   personnes

 
 
 

La réalisation de la recette :

Une entrée simple à réaliser, inspirée par mon passage dans le Cantal et la découverte de ses délicieux produits locaux. Là-bas, le fromage est tout simplement divin. Mais trêve de plaisanterie ! Mon escapade m'a incité à remplir le coffre de ma voiture de ces produits authentiques pour les ramener dans ma Charente natale.

Pour cette recette, commencez par trier et laver les feuilles de chêne, une salade qui se marie parfaitement avec le fromage. Coupez ensuite les tomates cerises en deux et réservez-les au réfrigérateur avec la salade. Découpez le Cantal en gros morceaux d'un centimètre de côté et faites de même avec le Fourme d'Ambert, un fromage au caractère affirmé qui relèvera votre entrée. Pour les fruits secs - amandes, noix et noisettes - vous pouvez les hacher légèrement ou les laisser entiers selon vos préférences. Quant au jambon de pays, coupé en morceaux ou en lanières, il ajoutera une touche savoureuse à votre plat. Je dois avouer que le jambon est charentais, mais réalisé par mes soins (lien ci-dessous).

Préparez ensuite une vinaigrette avec du vinaigre balsamique pour apporter une touche de douceur et un parfum adapté aux fromages. Disposez vos assiettes sur votre plan de travail et dressez les feuilles de chêne en dôme, sans les froisser. Déposez les morceaux de fromage sur la salade, suivi des morceaux de jambon de pays. Vous commencez à sentir les délicieuses odeurs qui s'échappent de vos assiettes ? Non ? Approchez-vous alors et humez...

Ajoutez les fruits secs et les tomates cerises. Pour ma part, je recommande de verser la vinaigrette balsamique au moment de servir pour préserver la fraîcheur de la salade.

 

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