Fin de cuisson basse temperature

Roti de porc en cuisson basse température

  • Le mercredi, 20 avril 2022
  • Dans MA CUISINE
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La cuisson à basse température est une technique de cuisson où la nourriture est cuite lentement à des températures relativement basses, généralement entre 50 et 95 degrés Celsius suivant les aliments. Cette méthode de cuisson est utilisée pour la viande, les légumes et les poissons, et peut être effectuée au four, dans une mijoteuse ou dans un bain d'eau chaude. La cuisson à basse température permet de préserver les nutriments, de maintenir la texture et la saveur de la nourriture, et de minimiser la perte de l’aliment. En outre, cette technique de cuisson favorise la conservation des aliments. Prenons du temps à notre temps !  pour la réalisation du rôti de porc en basse température. 

 

 

Recette en vidéo

 

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Les ingrédients pour la recette :

Sonde de température de cuisson

Pour 8   personnes

Oignon porc
Roti de porc cuisson basse temperature
Cuisson basse temperature avec du roti de porc

La réalisation de la recette :

Aujourd’hui je ne vous présente pas une recette mais plutôt une technique de cuisson qui demande du temps et un four. La cuisson basse température demande une sonde de température pouvant aller dans un four. Vous trouverez des sondes de cuisson sur des sites marchands. Il faut compter environ 40.00 €.

Nous allons ici réaliser une cuisson dans un four à 95° C pendant 7 heures de cuisson environ. Vous avez bien lu, 7 heures de cuisson. Le résultat est remarquable et vous permettra de vous réconcilier avec le cochon. Le côté sec, dur et manque de goût sera fini. La cuisson basse température est utilisable pour beaucoup de pièces de viande. Pour notre technique d’aujourd’hui, je vous propose par commencer à éplucher 2 oignons et les émincer finement. Dans un plat, déposer votre rôti de porc et l’assaisonner sur toutes faces de sel fin et de poivre du moulin. Arroser d’huile d’olive et le recouvrir des oignons ciselés. Les oignons apporteront l’humidité nécessaire pour le rôti de porc. Piquer votre sonde de température à cœur. Régler votre appareil à sonde sur 68° C et l’enfourner dans le four réglé à 95° C. Mettre un verre d’eau dans le plat et cuire pendant 7 heures environ jusqu'à obtenir 68 ° C à cœur du rôti de porc. Le temps de cuisson peut varier suivant la grosseur du rôti de porc. Après cuisson, le sortir du feu, le recouvrir d’un papier aluminium et le laisser reposer 15 minutes avant de couper des tranches.

Info importante, cette cuisson demande des fours électriques avec un bon thermostat.

 

Oignons pour roti de porc
Le roti de porccuisson basse temperature
Cuisson basse temperature
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