Le porc au caramel leger et romarin 1

Porc au caramel léger et romarin

  • Le mardi, 05 janvier 2021
  • Dans MA CUISINE
  • 7 commentaires

Avec une saveur riche et légèrement amère. Le caramel sera parfait pour accompagner mon sauté de porc avec un ajout d’une plante aromatique très apprécié « le romarin ». Le caramel peut également être utilisé pour ajouter de la saveur aux plats salés, comme les légumes glacés voir d’autres plats en sauce.

 

 

 

Recette en vidéo

 

Les ingrédients pour la réalisation du sauté de porc au caramel léger et romarin

 
  • 600 g de sauté de porc
  • 1 oignon rouge
  • branche de romarin
  • 1 litre de fond de veau lié
  • sel fin et poivre du moulin
  • 100 g sucre  en poudre
  • huile d'olive
  • gingembre en poudre

Pour  4   personnes

Réalisation de la recette:

Pour cette recette, il faut pleurer un peu avec les oignons. Les émincer finement et les réserver dans un récipient. Après avoir essuyer vos larmes de joie, réaliser un fond de veau et le réserver au chaud. Mettre un faitout sur le feu et y ajouter un filet d’huile d’olive. Quand votre huile est bien chaude, ajouter les morceaux de porc, faire revenir pendant 5 minutes. Ajouter les oignons coupés et continuer de revenir les oignons avec la viande pendant 2 minutes. Ajouter le sucre en poudre et mélanger jusqu’à obtenir un caramel. Il faut environ 10 à 15 minutes de cuisson.

Dès que l’on obtient un caramel blond, verser le fond de veau. Attention de ne pas trop laisser cuire le caramel, vous risqueriez de rendre votre préparation amère suite à un caramel trop cuit. Une fois avoir versé votre fond de veau, porter à ébullition, baisser le feu et ajouter les branches de romarin frais. Assaisonner d’un peu de sel fin et de poivre du moulin. Laisser mijoter à feu moyen. A mi-cuisson, vérifier l’assaisonnement et continuer la cuisson doucement jusqu’à que la viande soit cuite. Il faut environ 2 heures de cuisson suivant la quantité et la grosseur des morceaux de porc. La liaison de la sauce se fait par le sucre et la réduction de la sauce suite à l’évaporation tout au long de la cuisson. Mais si vous trouvez votre sauce trop liquide, une petite astuce est de prélever une partie de la sauce et la faire réduire dans une grande casserole sur un feu vif. Une fois votre sauce liée, ajouter la viande cuite et égouttée.

Dans cette recette, cela ressemble à un porc au caramel mais en plus léger et parfumé de romarin.

Oignon rouge 1
  • Nom du fichier : Saute de porc au caramel léger et romarin
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Le porc au caramel leger et romarin 2
Porc au caramel 1

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Commentaires

  • jamy
    • 1. jamy Le mercredi, 20 novembre 2024
    Bonjour, du gingembre en poudre figure dans la liste des ingrédients. Quelle quantité et à quel moment l'incorporer car vous ne le précisez pas ? Merci
    • vision-plaisir
      • vision-plaisirLe mercredi, 20 novembre 2024
      Bonjour, En fonction de la marque et de la qualité du gingembre, il est effectivement difficile de répondre précisément à votre question. Je vous recommande d’en utiliser en petite quantité pour commencer, puis d’ajuster progressivement en fonction de vos goûts et de l’intensité souhaitée. En vous souhaitant une bonne journée. Thierry
  • Aadn
    • 2. Aadn Le vendredi, 13 septembre 2024
    J aurai aimé essayer la cuisson au four, une fois le caramel bien homogène.
    Avez vous une idée de la température idéale pour la cuisson lente de votre recette ?
    Merci par avance pour votre aide
    • vision-plaisir
      • vision-plaisirLe vendredi, 13 septembre 2024
      Bonsoir, merci pour l’intérêt que vous portez à mon blog. En avant-première, je peux vous proposer une méthode de cuisson lente et douce. Une fois votre recette préparée et lancée la cuisson, versez là dans une cocotte, couvrez bien et enfournez à 80°C pendant 14 à 16 heures. Le résultat devrait être au rendez-vous. Personnellement, je cuis mon bœuf bourguignon au four à 85°C pendant 16 heures (toute une nuit), et la viande devient incroyablement tendre. Veillez à bien couvrir le plat ou la cocotte pour un résultat optimal. Bonne préparation.
  • Pierre
    • 3. Pierre Le samedi, 09 janvier 2021
    On se calme. Le cochon est cuit lol. Bonne recette et merci pour vos partages. Je vous suit depuis plus d'un an. Je me pose la question, vous arrêtez de penser à la cuisine seulement quand vous dormez ? Bonne continuation dans plaisir gourmand.
    • vision-plaisir
      • vision-plaisirLe samedi, 09 janvier 2021
      Rire!! Merci pour votre commentaire.
  • Delphine T
    • 4. Delphine T Le mardi, 05 janvier 2021
    Ca doit être trop bon.