Pâté chaud de colin et sa bisque de langoustine
- Le mardi, 18 janvier 2022
- Dans MA CUISINE
- 1 commentaire
Le colin est un type de poisson plat appartenant à la famille des Gadidae, qui comprend également d'autres poissons tels que le cabillaud, la morue et la limande. Le colin est un poisson commun et peu désigné, souvent utilisé dans les cuisines du monde entier pour sa chaise délicate et peu grasse. Il est souvent cuit par la vapeur, grillé, bouilli ou frit, et peut être servi en accompagnement de légumes, de riz ou de pâtes. Le colin est également une source importante d'oméga-3, de protéines et de vitamines telles que la vitamine D et la vitamine B12. Je vous le propose en une entrée chaude et délicieuse. Facile et originale, cette recette comblera vos convives.
Les ingrédients pour la recette
- 200 g de chair de colin
- 60 g de blancs d'œufs
- 4 g de sel fin
- 12 langoustines entières ou décortiquées + 4 langoustines pour la décoration
- 400 cl de bisque de langoustine
Pour 4 personnes
La réalisation de la recette du pâté chaud de colin :
La première chose à faire est de mettre au congélateur pendant quelques minutes, les blancs d’œufs, la chair de colin et la crème liquide. Nous cherchons juste à avoir des ingrédients bien froids mais non congelés. Mettre la chair de colin dans la cuve du robot mixeur et assaisonner de sel fin. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pour plus de détails, regarder ma vidéo pour voir aspect.
Attention : toutes mes vidéos représentent la réalisation parfaite de mes recettes. Mais suivant mes dispositions, les quantités pour la réalisation de la vidéo peuvent varier par rapport à la recette postée sur mon blog. Les vidéos ne reflètent pas toujours les quantités des recettes postées. Elles sont là pour vous faciliter votre confection de la recette. Merci pour votre attention.
Après ce petit rappel et éclaircissements sur mes vidéos, mixer la chair de colin, ajouter les blancs d’œufs et mixer quelques secondes pour bien homogénéifier les deux aliments. Verser dans le bol du mixer la crème liquide bien froide. Mixer jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Attention néanmoins, il ne faut pas trop mixer au risque de faire chauffer la chair du poisson et altérer son goût final. Verser votre préparation dans un récipient et réserver au réfrigérateur. Beurrer des ramequins et y verser la moitié de la préparation de colin. Ajouter des langoutines décortiquées crues. Verser le reste de la préparation dans les ramequins puis lisser le dessus. Les déposer dans un plat à rôtir et verser autour des ramequins un peu d’eau. La cuisson se fait au bain marie. Enfourner dans un four chaud à 150 °C pendant 30 minutes. Chauffer votre crème de langoustine et après cuisson des pâtés de colin, les démouler dans des assiettes creuses, puis verser dessus la crème de langoustines très chaude. Poêler rapidement quelques queues de langoustines crues pour la décoration.
Une pointe de décoration et hop ! A tableeeeeeeeeeee ! Une recette très efficace pendant les mois d’automne ou d’hiver. Un repas du soir simple et parfait pour finir la soirée. Peut être servi en entrée ou en plat chaud accompagné d'un riz à la Thaïlandaise.
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La recette de la bisque de langoustine :
Bisque de langoustines
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- Dans MA CUISINE
- 3 commentaires
Les langoustines sont des crustacés de la famille des Palinuridae, qui sont souvent confondus avec les crevettes. Elles ont une couleur rose-orangé et une forme allongée, avec des pinces plus longues que celles des crevettes. Les langoustines sont un mets de choix en raison de leur chaise délicate et savoureuse. Dans ma recette, je vous propose la confection de ma bisque de langoustines la plus simplement. Pour les puristes, passer votre chemin. La cuisine est avant tout un plaisir qui se partage avec des épicuriens.
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Commentaires
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- 1. Quentin Le samedi, 22 janvier 2022
Après une matinée avant mon fourneau. Je confirme que votre recette est de bonne qualité. Merci pour votre partage. En attente d'une nouvelle recette, je vous souhaite un bon weekend.
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