Noix de St-Jacques sur navet et crème citron vert
- Le mardi, 28 décembre 2021
- Dans MA CUISINE
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Les coquilles Saint-Jacques sont un type de mollusque bivalve largement consommé dans les cuisines du monde entier. Elles sont souvent classées comme un mets de luxe en raison de leur goût délicat et de leur texture tendre et ferme. Les Saint-Jacques sont souvent consommées crues dans les sushis et les sashimis, mais elles peuvent également être cuites de diverses manières, telles que la cuisson à la vapeur, poêlée ou grillée. Les Saint-Jacques sont une source importante de protéines, de vitamines et de minéraux, tels que le fer et le zinc. Elles sont souvent consommées en petites portions en raison de leur coût relativement élevé, mais elles sont choisies comme un ingrédient de choix pour les plats de fruits de mer et les entrées haut de gamme. La douceur du navet permet de mettre la Saint Jacques en valeur. Quant au safran, vous apportera une finesse d’épices dans votre bouche.
Ingrédients pour la recette de St-Jacques:
- 16 noix de Saint-Jacques
- 40 g de jus de moule ou de fumet de poisson
- 80 g de crème liquide
- 1 navet long
- 50 g de beurre doux
- 16 pistils de safran
- 1 citron vert
- sel fin et poivre du moulin blanc
- Quelques bruns aneth
- Vinaigre balsamique
Pour 4 personnes
La réalisation de la recette des St-Jacques sur navet et crème citron vert :
Eplucher le navet long et le tailler en 16 petits palets. Les cuire dans un sautoir avec une noix de beurre. Assaisonner de sel fin et poivre blanc.
Ajouter le jus de moule et les pistils de safran. Cuire doucement sur feu doux en les retournant de temps en temps jusqu'à évaporation du jus. Réserver après cuisson.
Réduire le vinaigre balsamique jusqu’à obtenir une préparation sirupeuse puis laisser refroidir au réfrigérateur.
Monter la crème liquide et ajouter un filet de jus de citron vert, des zestes et un peu de sel fin. Poêler vos Saint-Jacques dans une poêle chaude et un morceau de beurre.
Dressage : verser un filet de réduction de vinaigre balsamique. Disposer 4 palets de navets au safran dans une assiette. Poser sur chaque palet une noix de Saint-Jacques.
Réaliser une quenelle de crème montée citron vert et la disposer sur un côté de l’assiette. Agrémenter votre assiette d’herbes fraîches.
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