Mauricettes

Les mauricettes

  • Le mardi, 29 octobre 2024
  • Dans MA CUISINE
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Les mauricettes sont des petits pains moelleux originaires d'Alsace. Traditionnellement, elles sont servies chaudes, garnies de beurre salé ou d'autres ingrédients tels que du fromage, de la charcuterie ou des légumes.

Pour préparer les mauricettes, on utilise une pâte à pain à base de farine, d'eau, de levure et de sel, qui est pétrie et laissée à levier avant d'être façonnée en petits pains. Les mauricettes sont ensuite cuites au four à haute température pour leur donner leur texture moelleuse et leur croûte croustillante. Les mauricettes sont souvent servies en accompagnement d'un repas ou en apéritif allongé. Elles sont également un élément clé de la tradition culinaire alsacienne et sont souvent servies lors des fêtes et des événements locaux.

Mauricette ! Prépare-moi un apéritif car j’ai des amis qui arrivent.

 

 

Recette en vidéo

 

Les ingrédients pour la recette :

  • 450g de farine T65 BIO
  • 9g de sel fin
  • 13g de levure de boulanger
  • 160g de lait demi écrémé
  • 80g de beurre doux
  • 60g d'eau froide
  • 30g de miel toutes fleurs
  • 22g d'huile d'olive

Pour trempage:

  • 1litre d'eau
  • 12g de sel fin
  • 50g de bicarbonate de soude

 

 

 

Pour 12   mauricettes

Preparation des mauricettes resultat
Les mauricettes resultat
Avant cuisson mauricettes resultat

La réalisation de la recette :

Mettre dans la cuve du batteur le lait, l’eau et l’huile d’olive. Ajouter la farine, le sel fin, la levure de boulanger, le beurre mou et le miel. Battre en vitesse 1 pendant 5 minutes. Mettre en vitesse 2 pendant 7 minutes. Laisser pointer (première étape de pousse de la pâte) à couvert pendant 15 minutes. Diviser votre pâte en 12 morceaux d’environ de 70 g chacun et bouler (réaliser des petites boules régulières dans le creux de la main en réalisant des cercles sur le plan de travail. Je vous conseille de regarder ma vidéo pour bien comprendre le geste à réaliser). Laisser reposer pendant 15 minutes à couvert. Façonner vos mauricettes en petites baguettes de 15 à 20 cm de longueur. Les déposer sur vos plaques de cuisson et les couvrir d’un linge humide ou d’un film alimentaire. Laisser pousser pendant 1 heure à température ambiante.

Pendant ce temps, réaliser votre liquide de trempage. Pour ce faire, mettre dans une casserole l’eau, le sel fin et le bicarbonate de soude. Porter à ébullition et laisser refroidir. Après une heure de pousse de vos mauricettes, les disposer dans votre réfrigérateur pendant 40 minutes.

Après ce temps écoulé pour refroidir vos mauricettes et qu’elles deviennent fermes, les tremper dans la solution eau, sel et bicarbonate de soude pendant quelques secondes. Les disposer sur vos plaques de cuisson et réaliser 3 incisions à l’aide d’une lame de rasoir. Saupoudrer de fleur de sel ou de graines de sésame. Cuire dans un four chaud à 180 °C pendant 8 minutes. Ne pas oublier de mettre un récipient d’eau dans le four. Cela va apporter de l’humidité à vos mauricettes. Laisser refroidir sur grille.

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Garnir : couper dans le sens de la longueur vos mauricettes et les beurrer de beurre mou. Ajouter des rondelles de tomates très fines, des tranches fines de jambon de pays et des rondelles de cornichons. La garniture reste en fonction de vos envies et votre budget. Pour moi, le jambon de pays est fait maison, ce qui ne revient pas très cher.

 

Boule de mauricettes resultat
Pain mauricettes resultat
Pousses des mauricettes resultat
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Réaliser un jambon sec

Le jambon de pays ou sec est un type de jambon salé, produit à partir de porcs élevés de manière traditionnelle et souvent nourris avec des aliments locaux. Il est produit à partir de la cuisse de porc et peut être consommé cru ou cuit. Le jambon de pays a souvent un goût plus fort et plus développé que les jambons industriels, en raison de la qualité des ingrédients et de la méthode de production traditionnelle. Il peut être trouvé dans les épiceries fines et les épiceries spécialisées comme le Rabelais. Le jambon de pays est souvent consommé comme ingrédient dans les salades, les plats de pâtes, des frites et les sandwichs, ou comme plat principal pour un repas décontracté. De réelle économies sont au rendez-vous si vous réalisez vous-même votre jambon sec. A quand le vôtre ?

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Pour réaliser une recette mémorable, il est essentiel de choisir des ingrédients de qualité qui éveillent les sens. Pensez à sélectionner des produits frais et de saison, car ils apportent des saveurs authentiques et intenses. N’hésitez pas à explorer des associations audacieuses et à jouer avec les textures. La créativité est la clé pour transformer un plat classique en une expérience gustative inoubliable, tout en respectant l'harmonie des saveurs.

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