Tarte aux oignons 2

La tarte aux oignons

  • Le mardi, 05 novembre 2024
  • Dans MA CUISINE
  • 0 commentaire

La tarte aux oignons est une spécialité Alsacienne appréciée dans de nombreuses cultures à travers le monde. Elle se caractérise par une base de pâte (généralement brisée ou à foncer) garnie d'oignons qui ont été préalablement cuits et souvent mélangés à d'autres ingrédients. Cette tarte peut être servie en entrée, en plat principal ou même en accompagnement, et elle offre une combinaison de saveurs sucrées et salées ainsi qu'une texture à la fois fondante et croustillante.  

 

 

Recette en vidéo

 

Les ingrédients pour la recette :

  • 350g à 400g de pâte brisée ou à foncer
  • 600g de oignons 
  • 80g de beurre doux
  • 50g de farine
  • 15cl de lait 
  • 20cl de crème liquide
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Noix de muscade
  • Sel fin 
  • Poivre du moulin

 

Pour 8  personnes

Preparation de la tarte aux oignons
Fond de tarte oignons
Cuisson des oignons

La réalisation de la recette :

La tarte à l’oignon compte parmi les plus anciennes spécialités alsaciennes. Des variantes existent entre les différentes régions de l’Alsace.

Pour bien réaliser votre tarte à l’oignon, il faut commencer par confectionner la pâte brisée MDR ! Il serait préférable de la préparer la veille ou 2 heures avant son utilisation. Pendant le repos de la pâte, éplucher les oignons et les émincer finement. Dans une grande casserole ou sautoir, ajouter la moitié du beurre et faire revenir les oignons émincés sur feu doux pendant 10 à 12 minutes. Une coloration brun clair doit apparaître. Les réserver dans une assiette après cuisson. Remettre la casserole ou le sautoir sur le feu et ajouter le reste du beurre. Ajouter la farine puis mélanger au fouet sur le feu doux. Ajouter le lait et la crème liquide.

 

Mélanger toujours au fouet sur un feu moyen et porter à ébullition. Assaisonner de sel fin, poivre du moulin et noix de muscade. Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d’œufs. Fouetter vivement pour éviter de cuire les jaunes d’œufs. Ajouter les oignons cuits et mélanger à la spatule. Laisser infuser quelques minutes. Pendant ce temps, foncer votre tarte avec la pâte brisée qui sera au préalable sortie du réfrigérateur 15 minutes avant d’être utilisée. Après avoir foncé votre fond de tarte, la mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes. Après ce laps de temps de repos de la pâte, la sortir du réfrigérateur, verser la crème à l’oignon dans le fond de tarte et cuire au four pendant 30 minutes à 180 °C. La tarte aux oignons se déguste très chaude.

 

Tarte aux oignons en cuisson
Oignons
Oignons ciseles
 
  • Nom du fichier : Termes culinaires
  • Taille : 390.75 Ko
Télécharger
Refroidissement tarte aux oignons
Oinons en fin de cuisson
En preparation fond de tarte
Cuisson des oignons

BLOG LES ENTRÉES SPÉCIALITÉS ALSACE TARTES SALÉES

  • Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !