La réalisation d'un bouillon de légumes
- Le mardi, 12 juillet 2022
- Dans MA CUISINE
- 2 commentaires
Les bouillons de légumes sont des boissons claires et savoureuses préparées à partir de légumes cuits dans de l'eau avec des herbes et des épices. Ils sont souvent utilisés comme base pour les soupes, ragouts, sautés et les sauces. Ils peuvent être consommés seuls comme boisson rafraîchissante et hydratante. Les bouillons de légumes sont souvent considérés comme une option saine pour les repas, car ils sont riches en nutriments tels que les minéraux, les vitamines et les antioxydants. Les légumes couramment utilisés pour préparer les bouillons contiennent les carottes, les oignons, les tomates, le céleri et le poireau. Les bouillons de légumes peuvent être achetés tout prêts en magasin ou préparés à la maison avec des ingrédients frais. Pour aujourd’hui, je vous propose de réaliser vous-même le bouillon de légumes.
Les ingrédients pour la recette :
- 2 poireaux
- 8 carottes
- 3 oignons
- 4 branches de céleri
- 3 navets
- thym et feuilles de laurier
- poivre en grain
- 1/2 botte de persil
- D'autre idée de légumes ? ( pas de limite ! )
Pour 2 litres personnes
La réalisation de la recette :
Les choses simples sont bonnes pour notre corps.
Pour aujourd’hui, je vous propose une recette simple et utilisable pour beaucoup de mes recettes : la réalisation d’un bouillon de légumes concentré.
Pour cette recette, il faut laver et éplucher vos légumes. J’ai mis une liste d’ingrédients mais rien ne vous empêche d’en ajouter d’autres. Après avoir réalisé les préliminaires de nettoyage, couper en deux les oignons et les faire dorer légèrement dans une poêle sans matière grasse. Cela va apporter un peu de coloration à votre bouillon et un léger goût de caramel. Puis les mettre dans le faitout avec tous les autres légumes. Inutile de les couper. Ajouter de l’eau froide jusqu’à les recouvrir au maximum. Mettre du film étirable par-dessus votre faitout. Il faut absolument en mettre 3 ou 4 couches. Bien plaquer le film étirable sur les bords du faitout et ajouter deux ou trois élastiques pour bien faire tenir votre film pendant la cuisson. Mettre à cuire pendant 1 heure à feu doux. Après cette heure de cuisson, éteindre sous le faitout et laisser refroidir 24 heures sans ôter le film alimentaire. Le lendemain, ôter le film et filtrer votre bouillon sans presser les légumes.
Les légumes peuvent servvir pour un potage ou une purée. Vous pouvez les consommer avec une volaille ou du porc.
Le bouillon, quant à lui, servira pour réaliser des sautés, des ragoûts, pour la cuisson de riz, des pâtes, etc. Moi j’en congèle dans des pots de 1 litre pour en avoir toujours sous la main. Quel plaisir de ne plus utiliser des cubes de bouillon. Plus naturel et bon pour la santé.
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Commentaires
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- 1. Gasthon Le mardi, 19 juillet 2022
Un bon bouillon de légumes bien préparé, ça réchauffe toujours le coeur. Merci pour cette recette !-
- vision-plaisirLe samedi, 23 juillet 2022
Merci à vous.
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