Gaspacho de melon et jambon de pays
- Le mardi, 15 avril 2025
- Dans MA CUISINE
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Le gaspacho de melon et jambon de pays est une entrée fraîche et estivale, mêlant douceur fruitée et salinité. Le melon mixé en soupe froide révèle toute sa légèreté, rehaussé par des éclats de jambon sec croustillant ou en fines tranches. Idéal pour surprendre et rafraîchir lors des chaudes journées d’été.
Les ingrédients pour la recette :
- 1 gros melon Charentais
- 4 tranches de jambon de pays
- 100 g de chèvre frais
- 6 à 8 tomates cerises
- Feuilles de menthe
- Sel fin
- Cure dent
Pour 6 personnes



La réalisation de la recette :
Bon ! je reconnais, le melon est acheté auprès de mon primeur mais le jambon de pays est de ma fabrication. La recette ici.
Couper le melon en deux et le vider de ses pépins. Ôter la peau et couper en morceaux votre melon. Garder 6 petits morceaux pour la présentation. Mixer la chair de melon avec le fromage de chèvre frais. Assaisonner de sel fin. Verser dans vos petits verres ou ramequins et les mettre au réfrigérateur pendant 1 heure. Pendant ce temps, réaliser des petites brochettes avec les morceaux de melon restant, le jambon de pays et les tomates cerises. Au bout d’une heure, sortir vos verres du réfrigérateur er déposer vos brochettes sur chaque verre. Ajouter, si besoin, une feuille de menthe pour apporter un peu de verdure. Servir bien frais.
Si vous souhaitez, laissez-moi un message ou une idée pour améliorer ce plat. Merci encore pour votre visite sur mon blog. De plus en plus nombreux à me faire confiance et cela me touche vraiment. Et n'oubliez pas de ne cesser jamais d'explorer vos limites culinaires.
Thierry

Réaliser un jambon sec
Le jambon de pays ou sec est un type de jambon salé, produit à partir de porcs élevés de manière traditionnelle et souvent nourris avec des aliments locaux. Il est produit à partir de la cuisse de porc et peut être consommé cru ou cuit. Le jambon de pays a souvent un goût plus fort et plus développé que les jambons industriels, en raison de la qualité des ingrédients et de la méthode de production traditionnelle. Il peut être trouvé dans les épiceries fines et les épiceries spécialisées comme le Rabelais. Le jambon de pays est souvent consommé comme ingrédient dans les salades, les plats de pâtes, des frites et les sandwichs, ou comme plat principal pour un repas décontracté. De réelle économies sont au rendez-vous si vous réalisez vous-même votre jambon sec. A quand le vôtre ?
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