Foie gras poêlé, ses pommes de terre au romarin et sa vinaigrette au porto
- Le mardi, 30 novembre 2021
- Dans MA CUISINE
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Le foie gras est une source de nutriments importants tels que les vitamines A et D, les acides gras oméga-3 et oméga-6, et des minéraux tels que le fer et le cuivre. Cependant, en raison de sa teneur élevée en graisses saturées, il est généralement recommandé de consommer le foie gras occasionnellement et en petites quantités. Idéal pour des recettes de fêtes. Sa finesse sous le palet, il sera parfait pour accompagner vos pommes de terre et du porto.
Recette en vidéo
Ingrédients pour la recette du foie gras
- 4 escalopes de foie gras cru
- 800 g de pommes de terre
- 100 g de porto
- 50 g de vinaigre de Xérès
- Brin de romarin
- Gros sel
- Sel fin et poivre du moulin
Pour 4 personnes
Éplucher les pommes de terre et les tailler en rondelles de 5 millimètres d’épaisseur. Mettre de l’eau dans une casserole, ajouter une pincée de gros sel et ajouter le romarin. Y verser les rondelles de pommes de terre et cuire doucement. Arrêter la cuisson des pommes de terre quand elles sont encore légèrement ferme en les piquant à l’aide d’un couteau. Égoutter et les réserver dans une assiette.
Verser dans une casserole le porto et le réduire de ¾. Ajouter au porto le vinaigre de Xérès et réduire à nouveau jusqu’à obtenir une sauce nappant. Tenir au chaud. Poêler vos escalopes de foie gras et les éponger sur du papier absorbant.
Dresser : chauffer vos pommes de terre au four micro-ondes ou dans un four à 160°C. Réaliser dans vos assiettes une rosace de pommes de terre. Déposer dessus les escalopes de foie gras cuits et arroser de vinaigrette de porto chaud autour et dessus le foie gras.
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