Filet de canard aux mirabelles

Filets de canard aux mirabelles

  • Le mardi, 17 octobre 2023
  • Dans MA CUISINE
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Le filet de canard aux mirabelles est un plat délicieux et populaire dans la cuisine française. Le canard est une viande riche et savoureuse, tandis que les mirabelles sont des fruits sucrés et légèrement acidulés. La combinaison de ces saveurs crée un contraste agréable en bouche, ce qui rend le plat intéressant et délicieux. Le filet de canard a une texture tendre, tandis que les mirabelles peuvent être légèrement croquantes. Cette différence de texture ajoute de l'intérêt au plat. La cuisine française est renommée pour ses associations de saveurs complexes et ses techniques de cuisson raffinées. Le filet de canard avec des mirabelles est un exemple de la manière dont la cuisine française marie habilement les viandes et les fruits pour créer des plats élégants et délicieux.

 

 

Recette en vidéo

 

Les ingrédients pour la recette des filets de canard aux mirabelles :

  • 3 filets de canard
  • 200 g de mirabelles
  • sel fin et poivre du moulin
  • 4 dl fond de veau
  • 50 g de beurre doux

 

Pour 6   personnes

La réalisation de la recette des filets de canard aux mirabelles :

Pour commencer, laver et ôter les noyaux des mirabelles. Il vous faudra un fond de veau lié. Parer si besoin les filets de canard.

Réaliser des incisions sur la peau des filets de canard. Dans une poêle, déposer vos filets côté peau en premier. Allumer et cuire sur feu moyen pendant 6 minutes. Assaisonner de sel fin et poivre du moulin. Au bout des 6 minutes, retourner vos filets de canard et continuer à cuire pendant 10 à 12 minutes sur feu doux. Vous pouvez utiliser une sonde de cuisson. Il faut obtenir une température de 52 °C  maxi à cœur pour les filets de canard pour avoir un filet rosé à cœur. Après avoir obtenu la cuisson désirée pour vos filets de canard, les débarrasser dans une assiette et tenir au chaud.

Dégraisser la poêle de cuisson et ajouter sur un feu bien vif les mirabelles. Les faire revenir quelques secondes. Verser le fond de veau lié sur les mirabelles et faire réduire quelques minutes. Vérifier l’assaisonnement et ajouter le beurre. Réaliser des rotations avec la poêle pour faire lier le beurre à la sauce. Quand votre beurre est totalement fondu, éteindre sous la poêle et couper des tranches de filet de canard. Dresser dans un plat en versant dessus la sauce mirabelle.

 

Mirabelles
Sauce mirabelles
Filet de canard
Filets de canard
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