Pains aux cranberries et raisins secs 1

Pains aux cranberries et aux raisins secs

  • Le mardi, 09 février 2021
  • Dans BOULANGERIE
  • 1 commentaire

La cranberry ou canneberge : un puissant antioxydant. Avec des raisins secs, ce pain est le roi des antioxydants. Alors prêt à prendre la direction de votre cuisine pour la réalisation de ce pain. Un peu de courage et votre conjoint sera ravie de passer un moment de dégustation avec vous. Après la confection ce pain, laisser moi un commentaire. Cela fait toujours plaisir d'avoir des retour sur mes recettes.   

 

 

 

 

Recette en vidéo

Ingrédients:

  • 750 g de farine BIO
  • 30 g de levure de boulanger fraîche
  • 16 g sel fin
  • 450 g d'eau tempérée
  • 150 g de cranberries
  • 100 g de raisins secs

pour 2 pains

Réalisation de la recette:

Mettre dans une eau tiède les raisins et les cranberries secs. Dans la cuve du batteur, disposer la farine de type 65 BIO. Le sel fin dans un côté de la cuve et la levure dans un autre coin. Il ne faut pas un contact direct entre le sel fin et la levure car le sel a des propriétés de destruction de la levure.

Ajouter l’eau et mélanger à l’aide du crochet du batteur. Malaxer 6 minutes à vitesse 2 et ajouter les fruits secs. Poursuivre le malaxage pendant 5 minutes minimum. Votre pâte doit prendre du corps et de l’élasticité. Laisser pousser dans la cuve pendant 1 heure. Verser votre pâte sur votre plan de travail après 1 heure et réaliser un rabat. Un rabat est le pliage de votre pâte en 4 ou 5 fois pour emprisonner de l’air et permettre à votre levure de se développer davantage.

Remettre votre pâte dans la cuve et laisser encore pousser 1 heure. Au bout des 2 heures de pousse, verser votre pâte à nouveau sur votre plan de travail et la couper en 4 morceaux identiques. Bouler pour obtenir 4 boules bien rondes et les disposer sur une plaque à pâtisserie. Mettre un linge dessus et laisser pousser 1 heure. Vos boules doivent doubler de volume. Quand vos boules ont bien gonflé, réaliser une scarification en croisant, saupoudrer d’un peu de farine et cuire au four chaud à 265 °C pendant 25 minutes. Au moment d’enfourner, pulvériser sur vos boules d’un peu d’eau à l’aide d’un pulvérisateur. Attention ! utiliser un pulvérisateur neuf et bien propre. Les disposer sur une grille à la sortie du four. Ces pains sont agréables avec du foie gras, avec du fromage et très gourmand au petit déjeuner.

 
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Pains aux cranberrys

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Commentaires

  • Sabine
    • 1. Sabine Le mardi, 02 mars 2021
    Ca doit être trop bon.