Galette briochée à la pistache
- Le dimanche, 09 janvier 2022
- Dans BOULANGERIE
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La pistache est un fruit sec qui est originaire du Moyen-Orient, notamment de l'Iran et de l'Irak, où elle est cultivée depuis plus de 5000 ans. C'est l'un des plus anciens fruits secs connus et une longue histoire dans les cultures de la région. La pistache est souvent utilisée dans la cuisine du Moyen-Orient et de la Méditerranée, où elle est utilisée dans des plats sucrés et salés. Elle est également utilisée dans la fabrication de pâtisseries, de glaces, de nougats et de confiseries. Nous allons plutôt l'utiliser dans la confection d'une brioche de caractère. Les fêtes ne sont pas finies et la gourmandise est toujours là pour nous faire rappeler que les bons moments sont courts mais essentiel pour notre équilibre mental.
Les ingrédients pour la recette :
- 150 g de farine T45
- 300 g de farine T55
- 60 g de lait demi-écrémé
- 90 g de beurre doux
- 120 g d'œufs entiers
- 12 g de levure de boulanger
- 1 g de sel fin
- 50 de sucre en poudre
- 60 g de pâte à pistache colorée
- Sucre en grain
- Fruits confits
pour 4 personnes
Recette en vidéo
Réalisation de la recette :
Mettre dans la cuve de votre batteur les farines, le sel fin sur un côté de la cuve, le sucre en poudre. Tiédir le lait et y dissoudre la levure de boulanger. Verser le lait dans la cuve du batteur avec la levure de boulanger. Ajouter les œufs et le beurre mou. Ajouter la pâte à pistache. Malaxer en première vitesse pendant 15 minutes. Pendant le malaxage de la pâte, préparer une plaque de pâtisserie et un papier de cuisson. Au bout de 15 minutes votre pâte est devenue une boule et légèrement élastique. Laisser pousser votre pâte à brioche dans une pièce comprise entre 20 et 25 °C pendant 1 h 30. Mettre un film étirable dessus pour éviter la formation d’une croute. Après ce laps de temps nécessaire à votre pâte pour se développer et unes une petite balade dans les bois. Verser votre pâte sur votre plan de travail. Percer un trou au centre et l’élargir pour réaliser une couronne d’une taille d’environ de 30 cm de diamètre. La disposer sur une plaque de cuisson et la laisser pousser 1 heure. Juste avant de la cuire, y mettre une dorure et saupoudrer de sucre en grain. Cuire dans un four chaud 160 °C pendant 25 à 30 minutes.
- Nom du fichier : Galette des rois à la pistache
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- Nom du fichier : Termes culinaires
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